Hemocromatosis montserratina




Hace años que Picazo montó la ferrata más transitada de Montserrat. Por la Teresina, casi cada día se pasea alguién y la cosa también funciona para los que bajamos de la Paret de Santa Cecília.

El otro día, después de escalar un largo de libre totalmente recomendable (vía El vianant, tercer llarg), bajaba por la ferrata sin sobresaltos, cuando, al llegar al puente de roca por encima del cual camina la ferrata, observé perplejo que algún jefe de las chapuzas está montando por debajo un puente tirolés (con todas las letras en acero inoxidable de alta densidad).

Y digo perplejo, porqué en el sitio no hace falta montar ningún puente, a no ser que lo que se busque sea construir un mini-parque-temático, mondongo de lo cutre y del absurdo. Pero parece ser que hoy en día una ferrata no cumple las espectativas de ese grupo en aumento que son los ferrateros, si no cuenta con algún puente tirolés en su recorrido. Vean la foto y juzguen ustedes mismos si tiene sentido montar aquí ese puente al estilo Heidi. Montserrat a menudo ve las idioteces más surrealistas. Le tocó estar cerca de la civilización lo cual tiene su precio, por muy empinadas que sean tus canales y tus barrancos.



Montar ferratas nuevas está prohibido en la montaña. Desconocemos si para “la cosa” han pedido permiso al Patronat y si el magnánimo y plural organismo, enterado de la chapuza, ha decidido que como en la zona de la Teresina ya está todo perdido, pués que tampoco vendrá mal incrementar y mejorar la oferta de tan católico macizo.
A nadie parece preocupar-le en cambio, que en algunos barrancos la erosión provocada por cabras y cabrones deje sin vejetación rincones que, de tan empinados, se han convertido en escombreras verticales. Y la lluvia se lleva todo cuanto encuentra a su paso y luego nos estrañamos y a los expertos les llueve la pasta y en sus informes pagados con el money de todos se preguntan… ¿Porqué?

Ah! Por cierto. Hemocromatosis: exceso de hierro en el cuerpo.

29 garlantes:

Mingo { 16/9/11 16:13 }
Jo no sé si és que al estar en la muntanya Santa alguns acabaven ben il.luminats. Realment és increible.
Jaumegrimp { 16/9/11 16:53 }
És extrany el que expliques, tenia entès que no es podia equipar res mes d'aquesta mena a la Muntanya...però també sembla inverosímil que s'hagin gastat tans calers sene abans assegurar-se que ho poden instal.lar. Si el patronat els ha dat permís ja els val!
Per cert, no he fet mai la ferrata Teresina....i això que m'han dit que com a ferrata és prou ben feta i respectuosa.
Anònim { 16/9/11 19:13 }
Joder!
Sento ser tan bèstia, però el que els hi costarà muntar algo així (un buevo de dies) segur que es desmunta en una hora.
Ostia santa!

Parlant de santes..Dani no donis idees de postaletes tu ara eh!
A veure si et fitxaran.
M.Blanco.
Joan Prunera { 16/9/11 21:21 }
Ostieeeeeee!!!!! Sent una muntanya on al Monestir es repateixin tantes osties, sembla mentida que deixin de donar tantes a tants que se la mereixen de debó... Segur que han pagat un piló de calers als cures per montar la ferrata, si no, no s'explica
Putu pais!
The Jose { 16/9/11 21:34 }
Joderrr!!
In cre i ble! ...este mundo está lleno de capullos. Puto negocio de la "aventura" para oficinistas estresaos....
a mi personalmente no me van las ferratas pero si son como la Teresina las respeto, es lógica, va por un sitio que no subirías escalando y lo más importante llega a algún sitio, en su caso mi más mi menos que a Sant Jeroni punto más alto de la montaña de Montserrat, chapó! al Antonio por encontrar un nuevo camino. engendros como "Les baumes corcades" o la famosa "Regina" me parecen abominables, un mero divertimento de "jierros" cadenas y puentes sin sentido, toda una degradación de los espacios naturales para darles su dosis de "emociones fuertes" a ese tipo de gente estresada de las ciudades que calificaré de "Sujeto ambiente"
Este otro tipo de ferratas que sí critico no las considero un camino, (el sujeto ambiente eso ni se lo plantea), se cree montañero por un día por haber estado en un parque temático con sus puentes, tirolinas... y si hacen un rapel ya te cagas de la aventuraza...
En fin... pena de Teresina si se le quita su categoría como camino equipado.
paca { 17/9/11 01:03 }
la ferratateresina no es tant guay....PISA DOS VIAS ABIERTAS ANTERIORMENTE!:la "Marallanenga i el marfull" i la " mas- guasch- fornieles"...o sea que de buena nada de nada...
The Jose { 17/9/11 08:16 }
...jajaja Paca, es que una ferrata nunca es algo guay...
Yo no quería dar a entender eso ni mucho menos, la Teresina no se sube por en medio de un paredón a base de peldaños clavados en la roca cual chimenea de fábrica, si no que el 90% va por canales tumbadas terrosas equipadas con cuerda siguiendo lo lógico y lo sencillo, como ha de ser.
Cierto es que pisa la Marallarenga del Santi Llop aunque quedó un poco churruscada por el incendio y no la hacía ni dios. Lo de la Mas-Guasch-Fornieles no tenía ni idea la verdad, siempre pensé que iba totalmente a la derecha, por la pared y no por las canales.

Salud!!
paca { 17/9/11 12:35 }
..."no la hacia ni dios..."eso no es escusa!!!!tiene que haber un respeto por la s vias abiertas,se hagan o no,i la Teresina no respeta a dos vias, por tanto, es una gran cagada de ferrata.
Jordi_Brasil { 17/9/11 13:44 }
La meva opinió es que despres de 10 ans de una via no "la hace ni dios" deberia estudiarse el porque i rectificarla, restaurarla o desmontarla per que algun "iluminat" que tingui una millor visio del punt la torni a dunar vida....es penos que de 6.150 mes o menys , vies a montserrat, sols se escalin menys d ela mitad, aixi putser si ens dediquem a millorar aquestes merdes abandonades, baixaria el numero de novas vies...ya se que alguns de vosaltres els molesta aixo de que li puguin desmontar una merda de via, pro la norma te que se per tothom oi????..
Anònim { 17/9/11 14:33 }
ostres, ja el tornem a intentar lleguir al JB dels .............
lete { 17/9/11 16:09 }
Jordi, son respetables todos los puntos de vista, pero no son las vias que se han de acercar al personal és la gente que se ha de acercar a las vias mejorando sus condiciones fisicas y mentales. Este ejercicio si no se llega a realizar no se entiende y tampoco se puede explicar. Asi és la escalada en Montserrat, como la vida misma. saludos y buenas escaladas.
The Jose { 18/9/11 08:41 }
Jordi Brasil no dices nada del "puente tiroles" que algún "lila" ha puesto en la Teresina, si no que a raíz de la conversación con Paca has venido a llevar el agua a tu molino.
Pues te diré una cosa; Un viote impresionante se puede transformar en un PEDAZO DE MIERDA, pero NO AL REVÉS por mucho mal uso que le des al taladro.
Hay vías que por estar comidas por la vegetación, por derrumbes, o por algún incendio pasado etc... o directamente POR ROSTOLL que no se hacen, no por falta de parabolts Jordi Brasil.
Las vías buenas las escalará un grupo de gente si son muy expuestas, y si no lo son, pues otro.... pero se escalaran siempre, aunque sea una vez por año.
Llullu { 18/9/11 23:41 }
eps!! Haig de dir que jo sóc l'autor del pont tirolès. El poso perquè em facilitarà l'accés al cim de la paret de santa Cecília amb una rèplica de la moreneta, a tamany real i de 50 klos, que he encarregat per posar la cirereta a la gran cagada del Picazo!
Sigueu respectuosos amb els que no tenim el nivell per a poder fer ferrates difícils! Gràcies! La muntanya és de tots i també dels tirolesos amb els seus ponts!

Collons! (he dit)
paca { 19/9/11 00:03 }
...tard o d`hora,totes les vies es repeteixen...dimecres passat van repetir la Montserrat francisco grima....XAPÓ!!! jO vull fer-la... que faig...la Re-equipo per que es una merda de via que no fa ningú?
...lo mateix per l`esperó de l`alba...la vull fer pero hem fa por....que faig, la re-equipo...?.......O M`ENTRENO FISICAMENT I PSICOLÒGICAMENT?...O no les faig i no pasa res!!!!
Bullarolas { 19/9/11 12:26 }
Pacienci amb l'amic JB que s'ha animat a reescriure el seu pensament per enèsima vegada, tot i que no per això, tyndrà més raó de la que tenia la primera vegada que ho va fer, és a dir, cap ni una.

Paca, ens ho has resumit prou bé en el darrer comentari. Poques repeticions no volen dir males vies i si no que li preguntin a la Magic Line!)

The Jose també l'encerta: Més parabolts, a sant de què han de ser sinònim de "millorar una via". I la pregunta és: cal "millorar" les vies? Què vol dir millorar una via? Prefabricar-la? Decorar-la? Muntar un minibar en alguna R?

Llullu.. avisa'm, home, que portaré la miniexcavadora per aplanar el camí i fer la cosa més assequible. Has pensat en un martell pneumàtic per esculpir graons en comptes d'haver-los de posar d'acer? Així la cosa seria quasi-eterna...

Miquel... si em fitxen et prometo tenir en compte "lo tuyo"... et fas un restiling catòlic apostòlic i romà i endavant les atxes... vull dir, els rosaris!!

Lete! merci per l'intent. La qúestió és ser infatigables, diguin el que diguin!)

Joan, Jaume, Mingo... segur que d'històries increïbles, encara no hem fet el cupo! Els camins de la il·luminació són inescrutables i sembla ser que giren trenats en un cable d'acer..

salut, ferro dolç i fusta de faig
Anònim { 19/9/11 19:46 }
Otia! si ya han soltao al brasileiro que estaba a "la sombra"...se habra portao mu bien
Anònim { 20/9/11 12:10 }
Ferrata i respectuos es oximoron



vi
http://kalamontse.blogspot.com/ { 20/9/11 12:43 }
l'altre dia tb vaig fer el Vianant i baixant em vaig trobar amb aquella sorpreseta.

acabo d'enviar un mail al patronat a vore si ells ho poden arreglar i ens estalvien gastar el disc de la radial!!!

salut
Anònim { 20/9/11 22:48 }
Llullu, quizas ese es el tremendo error, pensar que la montaña es de todos y eso da derecho ha hacer lo que se quiera, cuando en verdad la montaña no es de nadie y por lo tanto nadie tiene derecho ha hacer lo que le de la gana.
Anònim { 22/9/11 00:21 }
ostres Llullu, que no estem parlant d'un 7b sinó d'una via ferrata, i tampoc no estem parlant d'una ferrata a les Dolomites sinó a Montserrat... de debó que no tens nivell per a fer la Teresina?? Si hi portem els nanos d'iniciació del meu club i no tenen cap problema...
Però si tant et costa, t'has plantejat instalar-hi unes escales mecàniques que et portin còmodament fins al cim?

I tu, Jordi Brasil, tot ho soluciones reequipant??
Xavi.
KALAMONTSE { 22/9/11 22:21 }
aquesta és part de la resposta del patronat:

"Ningú s'ha posat en contacte amb nosaltres ni evidentment hem donat cap autorització per a fer res a la ferrada Teresina"

allà queda...
Bullarolas { 23/9/11 13:14 }
gràcies Kalamontse!!! haurem de veure què és el que fan ara, perquè la desgràcia està més que en marxa! Funcionarà el Parc Natural per alguna cosa més que per recaptar diners dels turistes i passavolants? S'endegarà algun camí (que n'hi ha molts en un estat més que precari)?
Anònim { 23/9/11 14:32 }
Com algú els calenti el coco i aquesta gent arribin a la conclusió de que las ferratas son una mena de reclam turístic, i per tant de mes pasta, l'hem cagat pro base de be.
Oju, que ni ha mes ferraters per dia/hora a la ferrata dels collons que escaladors en tota la cara nord.
Llullu { 26/9/11 18:10 }
Ei ei ei!! que ningú es pensi que parlava seriosament!! (ironia pura que els que em coneixen saben que m'encanta punxar!!)

Només dir-vos que el que s'ha de fer en aquests casos és "treure ferro al tema" i no amoïnar-se més!!

Salut i metres!!
Cesc { 28/9/11 22:26 }
ja tinc les eines "llestes" i esmolades.
Pekas { 29/9/11 18:06 }
Increible... !!! :-((((

Yo "sufro" la masiva afluencia sin control alguno del parque temático ferratero baumes corcades... La última vez qur rondaba por la zona.. un aplec con cobla sardanista en la cumbre del Puigsagordi... y las familas bajando a píe por el camino señalizado de descenso de la ferrata.. evidentemente.. más de uno se equivocó y se encontró con unos pedazos de escalones en pleno desplome.. por los que creían que tenían que bajar..;-)))

Espéremos que el patronato en esta ocasión no haga la vista gorda... y vea la "viga" en el ojo propio.. y no solo la paja en ojo ajeno como en otras ocasiones... :-(((
Anònim { 6/10/11 12:30 }
El Patronat, apartd´aclarir que no ha estat consultat, te intenció d´empendre alguna acció per corregir la destrossa?
Paca. Al Cesar lo que es del Cesar, la Teresina no trepitja en cap moment la Mas-Guasch-Fornieles
Jesús
Anònim { 7/10/11 09:34 }
...JO CREC QUE SI QUE LA TREPITJA,EN EL TRAM DEL BOSQUET DE LA 4ª TIRADA. I ADEMES,AL AMPLIAR-LA FINS EL CIM DE SANT JERONI, L`ULTIMA TIRADA DE LA CANAL DE LA BARANA TAMBÉ LA TREPITJA:TOTAL 3 VIES CHAFA...PERO ES IGUAL,PARCK TEMATIC MONTSERRAT.PACA
Rainbow { 13/10/11 16:09 }
"se va habé un follón!"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...